09 Januari 2012

Solo - Aku Lupa akan Kampung Halaman Ku....

Finally... I step my foot di Kota Solo lagi... This is my hometown. But I barely don't remember anything about Solo. Last time visited Solo when I was a child... Sampe-sampe my aunt said: "ini nih rombongan yang bilang nya pulang kampung, tapi ngga kenalin kampung nya" LOL

Day 1 - December 31st 2011 - Gempor Segempor-gempor-nya
Left Jakarta early in da morn dengan harapan bisa sampe Solo sore dengan estomasi Jakarta-Solo adalah 12jam. So, we can celebrate New years eve with the whole big family. Tapi apa daya... we're so damn late from schedule. Perkiraan sampe Solo paling lama jam 7 malam udah plus itungan macet plus istirahat makan dan sholat, jadi baru sampe jam 11.30pm huaahhuuuu Padahal jalanan lancar jaya dari Jakarta. Karena turun hujan yang super duper deras, kita memperlambat laju nya mobil. Sampe di Kebumen sudah Maghrib, it so dark, my hubby yang kebetulan nyetir udah ga bisa liat jalan sama sekali. Akhir nya kita terpaksa berenti. Problem came out pas memasuki Solo. Jalanan udah bener-bener padat dengan orang-orang yang mau merayakan tahun baru.  Tanya sana tanya sini tetep balik nya ke jalan yang sama. Banyak jalanan ditutup.Gave up, akhir nya kita minta dijemput di suatu tempat sama sodara saya... Sampe rumah langsung tiup terompet, got Supper, tukar kado, ngobrol sebentar langsung tidooorrr.... Badan udah patah-patah daahh....

Day 2 - January 1st 2012 - Wisata Kuliner & Explore Batik
Meski masih gempor gara-gara perjalanan kemarin, tapi ngga menghalangi kita untuk meng-eksplor Solo. Shopping.... I love this agenda. My aunt took us to Batik shopping. Ke Solo ga sah deh kalo ga berburu batik. I told my mom... Maahh... Istighfar mah belanja nyaa... Kaki udah gemeter si Mami masih kuat ajah ngider *tepok jidat* Kaya nya si mami sampe Jakarta mau buka toko batik lagi niihh...

Tadi nya kita mau naik Bis tingkat merah Solo. Bis ini mirip banget sama bis tingkat merah yang di London itu loohh... Udah ngincer-ngincer banget. Naik nya pas di depan Pusat Grosir Solo. Tapi sayang hujan deraass mengguyur... Batal deh keliling Solo naik bis tingkat ala-ala London. Padahal harga tiket nya cukup terjangkau. Cuma Rp 20.000 bisa keliling ke beberapa objek wisata seperti pusat perbelanjaan, museum, keraton, serta kampung batik.
Bis tingkat Solo ala London
Satu lagi yang pengen saya naikin ketika saya di Solo, yaitu Railbus. Kaya kereta gitu. Tapi melintas nya ditengah-tengah kota Solo. Wuuiihh... berasa di luar negeri deehh... Railbus yang bernama Bathara Kresna ini, melaju sampe ke Wonogiri. Kata My Aunt, railbus nya nyaman, ber-AC dan lumayan cepet. Aahh... keren banget sih Solo...
Lagi-lagi ngga kesampean naik karena waktu dan cuaca yang ngga memungkinkan. Huuuaaa.... besok musti naik. Apa pun yang terjadi!! *Semangkaaaa....* But then my aunt said: "Railbus dan Bis tingkat nya cuma ada kalo weekend De... So you can't take this ride tomorrow. Huuaaahuuu *nangis garuk-garuk aspal*.

Day 3 - January 2nd 2012 - Ngider Ke Sodara & Exploring Solo
Setelah nyekar dan mengunjungi sodara-sodara yang ada di Solo, langsung lunch to Kupat tahu enak. Abis kenyang makan next destination definitely Kampung Batik - Laweyan. Jalan Laweyan ngga begitu besar. Di sepanjang jalan kanan kiri banyak yang jual batik. It's like rumah yang dijadikan showroom untuk penjualan batik. Harga di Kampung Batik - Laweyan ini beragam. Mulai dari yang murah sampe ke harga jutaan untuk selembar kain batik tulis ada. Why it so expensive? Karena pengerajin batik nya only made 1 piece for every desain. Nama nya juga batik tuliiss yee...
Pose before shopping at Batik Putra Laweyan Solo
Next  destination is Beten (bukan Benten kaya tokoh kartun itu loohhh). Tetep tempat berburu batik. Beda nya adalah di Beten ini buat produk massal. Yang dijual disini bahan-bahan meteran. Jadi kaya tanah abang gitu deehh... Tapi yang dijual batik. Harga nya juga variasi. Dari yang murah sampe jutaan pun ada.
Pose di Beten ala Juragan Batik
Capek belanja next destination belanja makanan buat oleh-oleh. Kalo ini urusan Mami deh. She know best. Tapi kalo mami yang belanja, alhasil keluar buat pake kantongan lagii... Tapi udah pake karduus besarr segede kardus tipi 42". Bener-bener mau buka toko nih si mami *geleng-geleng kepala*
Belanja Oleh-Oleh
Tired... sampe rumah udah disambut makanan yang lagi-lagi buanyaakk... Maklum... in my family, female is just a gender. Kalo soal makan... buaass kaya piranha *blushing... tutupin muka pake sprei* After dinner, kita pergi ke taman di depan kantor bupati Solo. Kaya pasar malam gitu. Semua ada disini. Mulai dari tukang makanan, tukang CD bajakan, sampe mainan anak-anak kaya kereta-kereta-an, komidi puter ala pasar malam & many more. Karena udah kenyang makan dirumah, jadi di pasar malam ini kita khusus makan wedang ronde. Dingin-dingin abis hujan emang paling enak makan wedang ronde.
Wedang Ronde
Tempat makan wedang ronde ini ngga berbangku dan ber-meja alias lesehan. Berhubung saya ga kuat lesehan lama-lama (maklum kehalang perut huuhuuu), saya memutuskan untuk keliling pasar malam. Karena udah kedengeran suara gluduk-gluduk, mending langsung pulang, daripada kehujanan.

Day 4 - January 3rd 2012 - Goin Home... Ga relaa...
Tadi nya saya baru akan meninggalkan Solo keesokan hari nya. Tapi untuk menghindari ke-gemporan seperti ketika kita datang, maka diputuskan untuk pulang hari ini dan kemudian transit di Tasikmalaya, my 2nd hometown. Kaya-nya belom puas exploring Solo, tapi udah musti pulang. Apalagi belom coba-in naik railbus dan bus tingkat nyaa... (Bodo deh dibilang norak, kan cuma di Solo doang yang adaaa... Jakarta mau bikin monorail aja cuma jadi pancang nya doooaanngg huuu...). Sampe di Tasik sudah malam dan hujan. Nothing to do but sleep zzz...zzz...

Day 5 - January 4th 2012 - Jakarta... I'm baacckk
Dari tasikmalaya sengaja berangkat pagi. Biar bisa sampe di Jakarta siang. So we still have much time buat pijit-pijit dan sleep well. Besok nya kan udaahh musti kerja lagiii yaaahhh....

Sebener nya kurang lama yaahh ke Solo. Musti nya 2 or 3 more days gituu... Will be back next time... my hometown. Biar ngga dibilang orang yang mau pulang kampung tapi ngga tau kampung nyaa.... hahaha...

1 komentar:

  • Blogger news

  • Blogroll

  • Ada kesalahan di dalam gadget ini
  • About